Notebook atau dalam bahasa lainnya yg sering disebut Laptop, saat ini sepertinya bukan merupakan barang mewah lagi dikalangan masyarakat kita. Yah...walaupun pada kenyataannya harga Notebook/Laptop tsb masih sedikit lebih mahal daripada harga PC/Perosnal Computer rumahan tapi dilihat dari grafik pertumbuhan penjualannya ditanah air, tahun demi tahun mulai kelihatan peningkatannya. Mungkin yg menjadi alasan utamanya kenapa semua kalangan mulai beralih untuk menggunakan laptop salah satunya adalah Notebook/Laptop bisa dibawa-bawa kemana saja kita pergi (mobile). Dan saat ini bukan kalangan pebisnis atau pegawai saja yg banyak menggunakannya, malah sekarang ini mulai kelihatan dari kalangan pelajar dan mahasiswa juga sudah banyak menggunakannya. Sekian introduction nya.... :)

Kembali ke laptop... karena masih mahalnya harga laptop saat ini termasuk komponen2 pendukung lainnya seperti battery, saya akan coba berbagi sedikit tips ke anda agar battery Notebook/Laptop yg sangat anda sayangi bisa berumur sedikit lebih panjang dibanding jika anda tidak memperhatikan hal2 yg seperti saya sebutkan dibawah ini :) Langsung saja ya...

Tips Pertama : Calibaris battery laptop anda waktu pertama kali anda membelinya. Caranya : Pasang battery ke laptop, kemudian charger dgn adaptor yg diberikan sampai full/penuh. Setelah battery full, lepas adaptor dan operasikan laptop dengan menggunakan tenaga battery. Langkah selanjutnya, operasikan laptop sampai batterynya drop atau kosong (sampai laptop off sendiri). Kemudian charger kembali battery laptop anda sampai full. Setelah itu laptop sudah bisa dipakai dgn normal kembali. Ini adalah tips hemat battery untuk laptop yg baru dibeli ataupun untuk battery yg baru saja diganti (ganti battery baru).

Tips Kedua : Perhatikan cara pemakaian laptop yg baik. Caranya : Jika battery laptop anda masih berisi pada saat anda operasikan, jangan dipasang dulu adaptornya, habiskan sampai ke mode dimana nanti akan ada alarm/message bahwa anda diperintahkan untuk memasang kembali adaptor laptop anda. Demikian seterusnya, jika battery anda sudah full lagi, anda bisa melepaskan adaptor laptop anda kembali sambil melanjutkan pekerjaan anda sampai selesai. Cara ini sama seperti cara anda menggunakan handphone dan tips yg kedua ini juga bisa anda terapkan di handphone anda agar battery handphone anda juga bisa lebih panjang umurnya. Yg perlu diperhatikan, sebisa mungkin usahakan pada saat battery di charger dan kondisi battery belum benar2 full, jangan anda lepas adaptornya kecuali memang ada sesuatu yg mendesak atau mendadak sehingga anda harus melakukan itu.

Demikian tips dari saya untuk hari ini, saya akan berikan tips2 yg lain dikesempatan yg akan datang. Jika anda mempunyai tips lain yg lebih baik, silahkan berikan komentar anda di kolom komentar. Selamat mencoba dan semoga sukses :)

Related Posts :



20 comments

  1. Firman // February 13, 2009 at 6:37 AM  

    Makasih infonya..berguna bangets

  2. Kodil // February 13, 2009 at 9:13 AM  

    firman : makasih dah beri komentar di blog saya...saya akan balik berkunjung ke kamu

  3. Firman // February 14, 2009 at 3:51 AM  

    Eh, eh, blog saya yang ini :
    http://www.okegratis.co.cc
    http://www.pwk-uh.co.cc

  4. mengembalikan jati diri bangsa // September 4, 2009 at 1:48 AM  

    sedikit nyampah di blog sendiri..wakakaka

  5. MINYAK ANGIN AROMATHERAPY // September 27, 2009 at 9:33 PM  

    iya maz, makasii yach tipsnya.
    saya mmg sering x idupin laptop hampir tiap hari.

  6. Toko Sepatu Online // December 26, 2010 at 10:33 PM  

    waduh telat main ke sini tips pertama terlewatkan oleh saya tuh, setelah charge 8 jam pertama pas menggunakan battery pertama kali juga harus sampai habis total yh. klo misalnya laptop sdh dipake lama dan menggunakan laptopnya tanpa battery gmn tuh gan? ada efek samping ga? btw izin bookmark and copas buat dok. pribadi gan, nice inpoh.

  7. notebook pc // April 13, 2011 at 6:28 AM  

    hmm... btw kalo batre laptop lama nggak dipasang / dipake ngaruh ke umur batre ngga ya? coz laptop sy jarang dipake di luar rumah jd jarang bgt dipasang

  8. Hot Deals // May 24, 2011 at 3:49 PM  

    Laptop has now become a mandatory thing for office users. Nice too see the post.

  9. laptops // October 11, 2011 at 1:48 AM  

    Satu lagi, kalo baterai nggak dibutuhkan sebaiknya dilepas aja, untuk mengurangi panas yg nggak perlu. Makin byk panas makin memperbesar resiko kerusakan

  10. obat herbal penyakit maag // October 14, 2011 at 6:51 PM  

    terimakasih atas tips-tips nya...

  11. obat herbal stroke // October 14, 2011 at 7:33 PM  

    tips yang bagus..
    semoga bermanfaat untuk orang banyak...

  12. obat herbal penyakit jantung // October 14, 2011 at 8:04 PM  

    ok gan terimakasih..
    saya tunggu tips-tips berikut nya...

  13. obat herbal radang paru-paru // October 14, 2011 at 8:21 PM  

    artikle yang bermanfaat..
    terimakasih.

  14. obat herbal stroke // December 1, 2011 at 4:38 PM  

    siip deh bro artikelnya.

  15. john darsono // July 4, 2012 at 4:09 PM  

    samsung sekarang punya ultrabook murah gan


    kalo pake ultrabook irit baterai tahan samp 8 jam

  16. Stone Gold // August 3, 2012 at 9:00 AM  

    You are simply awesome thanks for share i hope you will share more post like this.


    attorney internet marketing

  17. paket wisata murah // December 11, 2012 at 1:42 PM  

    oh gitu caranya klo mau ngirit bateray laptop yah...

  18. paket wisaa murah 2013 // December 11, 2012 at 1:43 PM  

    siip... makasih atas infonya nih... mudah2an aja bateray laptopku lebih awet :)

  19. Colley & Colley, LLP - Austin // January 25, 2013 at 9:30 PM  

    I am satisfied with your blog. Your post is dear. Thanks for sharing your precious comprehension with me.

  20. Galleoncy Trafo // March 8, 2013 at 10:12 AM  

    info yang sangat berguna sekali, biasanya saya pakai cara kedua, dengan mencabut jika penuh, mencolok jika mau kosong.

Post a Comment